Исторический Вархаммер
 
 

Виртуальная экскурсия по Музею Суворова

Добро пожаловать в Музей Суворова!

А.В. СуворовМногие в детстве увлекались и увлекаются игрушечными солдатиками. Но, повзрослев, не все бросают свои привязанности и не только благодаря собственным чадам. Детская любовь к миниатюрным фигуркам превращается со временем в хобби. В результате возникают подчас весьма обширные коллекции оловянных фигур. Среди таких собирателей были императоры Наполеон и Александр I, Вальтер Скотт и Артур Конан-Дойл, Роберт Льюис Стивенсон и Ганс-Христиан Андерсен, Иоганн Вольфганг Гете и Уинстон Черчилль и многие другие. В России первым известным "коллекционером" был император Петр III. Оловянные фигурки, которые в нашем обиходном языке называются просто солдатиками, в красочном и разнообразном мире игр и игрушек действительно пользовались и пользуются непреходящей популярностью. При этом многообразие оловянных фигур отнюдь не сводится только к военным сценам. Практически все сферы человеческой деятельности так или иначе представлены в миниатюре. Фигурки изображают актеров и торговцев, придворных и ремесленников, сцены охоты и религиозных обрядов, свадьбы и цирковые представления, историю моды и даже животный мир. Поэтому оловянная игрушка давно стала не столько средством развлечения, сколько познания. А исполнение фигурок, зачастую являющихся подлинными произведениями искусства, сделало миниатюру предметом серьезного коллекционирования.

Залы многих музеев мира украшают макеты и реконструкции из оловянных солдатиков, иллюстрирующие различные события. Например, Египетский музей в Берлине, где в оловянной миниатюре представлена история Древнего Египта, или Государственный мемориальный музей А. В. Суворова и Артиллерийский исторический музей в Санкт-Петербурге, где экспонируются макеты-реконструкции сражений разных эпох.

Мирные миниатюрыЗадачи музеев и принципы построения экспозиций, как правило, отводят оловянной миниатюре вспомогательную роль. Поэтому лишь в специальном музее можно показать собственно оловянную фигурку, которая своей многовековой историей получила на это право, будучи не только игрушкой, но и художественным произведением рук человеческих. В Германии, например, имеется около тридцати таких музеев. Наиболее значительный из них находится в городе Кульмбахе. В России же - ни одного. Хотя только в нашем музее находится коллекция мирового значения, насчитывающая более 60 тысяч фигурок, одна из которых даже побывала в космосе.

Эта уникальная коллекция обязана своим возникновением двум ленинградским коллекционерам - М.В.Люшковскому и А.И.Любимову, многолетним членам Военно-исторической секции Дома ученых и Ученого совета Музея А.В.Суворова. После их кончины коллекции поступили в музей, а из инициативной группы, собранной ими при Артиллерийском историческом музее, в 1968 г. был создан военно-исторический кружок. Заседания кружка проходили как в Артиллерийском, так и в Музее А.В.Суворова. Первыми руководителями кружка стали Р.Ш.Сот - главный библиограф Артиллерийкого исторического музея и О.В.Харитонов - сотрудник Музея А.В.Суворова. В 1975 г. кружок окончательно перешел в Музей А.В.Суворова, в котором впоследствии преобразовался в Клуб любителей военно-исторической миниатюры.

Сегодня, когда Санкт-Петербург признан ведущим центром, где создаются лучшие современные произведения в жанре оловянной миниатюры, они достойны претендовать на отдельный показ и быть представлены в специальном Музее "солдатиков".

Страницы: 1 2
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1745 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

 
 
InstantCMS