Исторический Вархаммер
 
 

Уфимец устроил в своей квартире Ледовое побоище из пластилина

Скоро пластилиновые солдатики совсем вытеснят хозяина из комнаты.Историческим моделированием, а попросту воссозданием предметов старины из подручных средств, тренер по айкидо из Демы Игорь Иванов увлекается еще с самого детства. В качестве материала он использует обыкновенный пластилин, смешивая его для прочности с вощиной и изготавливая проволочный скелет. Главная страсть Игоря Федоровича - солдатики. Он их сделал столько, что уже сам не может посчитать даже примерное количество. И все вручную.

- Моим первым учителем был брат, у него просто золотые руки - рассказывает нам мастер, приглашая в комнату, битком забитую пластилиновыми поделками.

От обилия солдатиков сразу разбегаются глаза. Любой мальчишка обзавидовался бы! На полке стоит реконструкция Ледового побоища. Русские воины бьют крестоносцев на льду Чудского озера. Солдаты замахиваются оружием, и там, и тут лежат погибшие. Сложно поверить, что все это - пластилин, из которого дети лепят домики и колобков...

- То, что вы сейчас видите, - рассказывает мне автор творения, -лишь наглядная часть. Вообще, эту реконструкцию нужно смотреть с музыкальным сопровождением. Идеально для этого подходит музыка Ванессы Мэй и фуги Баха, а также фоном идет специальная запись: крики, лязг орудий, стон раненых. Вот тогда картина действительно полная и яркая. Хорошо бы еще нарисовать к этой модели и большое изображение Христа, но вот художника найти не получается, - сетует Игорь Федорович.

На модели Ледового побоища - 300 фигурок воинов. Ни одна из них не похожа на другую. У основных персонажей даже прорисованы черты лица.

- Сейчас я готовлю большую панораму Бородинского сражения, в которой будет 2000 солдатов, 300 лошадей и различные орудия. Работа над ней уже идет, но продлится еще как минимум пол года - слишком много надо сделать - рассказывает нам хозяин мастерской.

На изготовление одного простого солдатика у Игоря Иванова уходит минут 15. "Главное - освоить технологию" - утверждает он. Для более сложных фигур, например, солдата в боевой позе или со специальным обмундированием, времени требуется уже больше. Планируется, что готовая панорама Бородино займет в комнате мастера все свободное место.
Чтобы торжествовала "историческая справедливость", Игорь Иванов перед началом работы над любой своей задумкой изучает кучу специальной литературы. Так, например, вся военная форма (кстати, часть ее изготовлена из фольги и туалетной бумаги) полностью соответствует историческим образцам. - Хочу выставить свои работы в какой-нибудь галерее. Но, увы, пока не получается...

Автор: Станислав Шахов (24 мая 2004)

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1057 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

 
 
InstantCMS