viagra . коды Dark Sun: Shattered Lands
 
 
Исторический Вархаммер
 
 

Судьба пластилинового полководца

Пластилиновое войско Игоря Калмыкова

Зимой Игорю Калмыкову приходится делить свою скромную жилплощадь со множеством вооруженных людей. Впрочем, они к удобствам не особо требовательны: главное, чтобы не было слишком жарко, — а то с обмундированием случится беда. Когда Игорь Владимирович целыми сутками носа не показывает из своей комнатки в общежитии — даже чтобы чайник на плиту поставить, соседи шепчут друг другу: «Опять в солдатики играет!» И — честное слово, кое-кто (в основном мужчины от шести-семи лет до почтенного среднего возраста) не прочь присоединиться к нему.
   На картинку из журнала с изображением солдат Игорь Калмыков реагирует, как драгунский конь на звук боевой трубы. Картинки он собирает, нужные книжки выискивает. Ему очень важно, чтобы ни один человек из тех, кто смотрит на дело рук его, не усомнился в подлинности и точности, с которой он воспроизводит солдатскую и офицерскую формы. Чтобы все — до пуговички — соответствовало. «За отсутствие или пуговицу «не по форме» могли сослать в места, отдаленные от цивилизации, — поясняет. — Правда-правда! Описан такой случай: конногвардейский офицер по ошибке (ну, повеселился накануне с друзьями) надел чужой сюртук. Точно такой же, как свой, но с серебряными пуговицами вместо золотых. И не повезло: попался на глаза начальству. Последствия: офицера разжаловали на два чина и отослали на Кавказ. Так что я стараюсь таких ошибок не допускать. Было время, когда я лепил своих «подчиненных», что-то изменяя в угоду цветовой гамме. Но однажды знаток, которому я показал солдатиков, как-то скептически посмотрел, сделал замечание: «Это неверно, так не могло быть…» И с тех пор я никогда не берусь за работу, если не знаю достоверно, как выглядел тот или иной мундир».
   В Саках Калмыков обосновался несколько лет назад — когда понял, что в Прибалтике, где он родился, вырос, работал, теперь считается человеком второго сорта. Поэтому оставил квартиру, родню, несколько десятков пластилиновых солдатиков, которых уже тогда делал, — и отправился на поиски лучшей жизни. Трудно сказать, насколько лучше стало Игорю Владимировичу в Саках, где он осел, но солдатиков своих не бросил. Поскольку стал трудиться строителем, а это, как правило, работа сезонная, то для пополнения пластилиновой армии времени оставалось немало — долгие зимние вечера. Калмыков говорит, что, как садится за работу, забывает про еду и сон. И только когда во всем блеске предстает перед ним очередной улан, гренадер, пехотинец — приходит в себя. И… начинает придирчиво осматривать детали: все ли правильно? Трудно поверить, что все — от пышных белых кружевных манжет, обшлагов, узоров на седлах лошадей — вылеплено из пластилина и для надежности покрыто лаком.
   Сколько солдатиков сейчас у Игоря Владимировича — он и сам не скажет. Он много оставил дома у бывшей жены, когда перебирался в общежитие, много раздарил, но военных сил вполне хватит, чтобы разыграть сцену из Бородинского сражения или бой времен Крымской войны.
   Пытался Игорь Владимирович делать и других героев — древних греков, римских легионеров, но азарта не появилось. Что там загадочного: ну, тога, ну, плащ, ну, вооружение… А каждый мундир восемнадцатого-девятнадцатого веков — это же целый роман. Да что там мундир — каждая деталь униформы имеет свою историю, порой пугающую и загадочную. Взять хотя бы офицерский шарф, введенный Петром I: сначала его через плечо носили избранные, потом он стал частью формы всех офицеров, и носили его уже на поясе.
   Против шарфа стал бороться Павел I, посчитав его признаком расхлябанности (а кто помнит, в отношении формы этот император немало нареформировал). Шарф загнали под мундир — подпоясывали им камзол. А помните, какая смерть выпала Павлу I? Его задушили офицерским шарфом.
   Кстати, в этом году пластилиновое войско, возможно, будет радовать не одного Игоря Владимировича. Грядет 150 лет с начала Крымской войны, и в Сакском краеведческом музее сулят сделать посвященную этим событиям экспозицию. Почему бы там не появиться солдатикам? Не единожды делали генералу пластилинового войска из Сак заманчивые предложения: изготавливать солдатиков на продажу. Понятно, что не из пластилина уже, а из олова, и просто раскрашивать их в нужные цвета. Пока он отказывается, хотя в деньгах не купается. Говорит, что армию свою растит для души.

Автор: Наталья Дремова (Крым)

Рейтинг: 0 Голосов: 0 685 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

 
 
InstantCMS