canadian pharmacy.reviews
 
 
Исторический Вархаммер
 
 

Солдатики и патриотическое воспитание

Патриотическое воспитаниеНи для кого не секрет, что любовь к Родине не возможна без уважения к ее истории. Не случайно, что молодые нации столь трепетно относятся к короткой истории своих государств. К сожалению, история - по своей сути довольно скучная наука. Сотни дат, тысячи событий, десятки тысяч имен. По – этому знакомство с историей лучше начинать с игры.

Игра это обучение. Это – аксиома педагогики.

Однако ребенка игра, в том числе и игра в солдатики – это не просто средство обучения, но и в первую очередь - возможность пережить не пережитое. Такая игра в десятки раз полезнее простой имитации деятельности взрослых, ибо она увеличивает жизненный опыт маленького человека. Позволяет ощутить свою причастность к ИСТОРИИ своей страны, почувствовать на себе каких усилий и жертв стоило её создание и развитие: ощутить буквально «тяжелую поступь веков», услышать собственными ушами пронзительный визг картечи и грохот копыт гусарских эскадронов, ржанье коней, вдохнуть кислый запах порохового дыма.

Это МЫ! Это НАША СТРАНА! Это НАША ИСТОРИЯ! Это НАШИ ПОБЕДЫ! И ощущение сопричастности ребенка к истории своей страны, к деяниям предков, к её поражениям и победам делает значение каждой из Побед во много раз больше.

По – моему осознание этого вдвойне важно в современною эпоху неверия в себя и свою страну, в эпоху издевательства над собственной историей и низкопоклонства перед нашими бывшими противниками. Впрочем, почему «бывшими»? «Холодная война» продолжается, и линия фронта по-прежнему проходит через души наших детей.

По этой причине, когда мой старший сын начал играть в солдатики (периодически ломая отдельные экземпляры из моей коллекции) я был только рад. И возвратившись с работы охотно принимал участие в настольных военных операциях.
Однако в игре солдатиками заводского изготовления, всегда не хватает какого - нибуть персонажа: связиста, врача, или ИМЕННО ТОГО героя, который понравился в недавно просмотренном фильме. Поэтому когда к первому классу школы мой сын начал сам делать солдатиков из пластилина мне оставалось только поощрять это увлечение.

Впрочем, слово ему самому:

" Когда мне было 5 лет, я впервые увидел пластилиновых игрушечных солдатиков, вылепленных моим папой. Тогда я тоже начал делать солдатиков из пластилина. Вскоре в моём распоряжении было три отряда пластилиновых солдатиков. Два отряда пехоты и моряки. Из солдат пятеро изображают героев моих любимых фильмов. В каждом отряде пехоты обязательно есть врач.  Но больше всего у меня было матросов. [мы как раз тогда посмотрели фильм «Крейсер Варяг» – примечание Председателя] А так же 2 корабля под командой двух мичманов. А самым главным командиром был капитан 1 ранга.
Некоторые из тех солдатиков у меня сохранились до сих пор. Конечно, я их повысил в звании и дал по ордену. Но вот капитана мне пришлось заменить на нового. А для отряда моряков слепить кока, нового врача и добавить несколько морских пехотинцев. Как ни трудоёмок процесс изготовления солдатиков, но их делать очень легко по сравнению с танками. Однажды я даже сломал стеку, когда делал танк. Совсем недавно у меня было целых 3 танка. Один из них сделал мой папа, а я – остальные. К сожалению один из них потом куда-то делся... Наверно его сломал мой младший брат, или папа выбросил …
Позднее, после того как посмотрел фильм «Битва за Москву», я ещё сделал еще подольских курсантов и отряд немецких пехотинцев.
Однако в прошлом году мне пришлось начать всё заново – мой младший брат заболел ветрянкой. И весь старый пластилин пришлось выбросить...
А еще папа научил меня делать макеты – диорамы из пластилина и различных подручных материалов."

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1171 просмотр
Арешин Александр # 2 февраля 2010 в 23:17 +1
Коллеги? Почему не указано, что данная статья написана А. Арешиным, А. Кирилловым и Т. Замиловым, и что она уже год как размещена на сайте компании "Ура! Солдатики!"? Как на счёт соблюдения авторских прав?&lt;br /&gt;<br />
Оригинал статьи находится здесь:&lt;a href="<a%20href="http://www.toy-soldiers.ru/forum/viewtopic.php?t=156" target="_blank">http://www.toy-soldiers.ru/forum/viewtopic.php?t=156</a>;" target="_blank"&gt;<a href="http://www.toy-soldiers.ru/forum/viewtopic.php?t=156&lt;/a&gt" target="_blank">http://www.toy-soldiers.ru/forum/viewtopic.php?t=156&lt;/a&gt</a>;;

← Назад

 
 
InstantCMS