+2 трейнер Perfect Ace: Pro Tournament Tennis . гомеовокс цены в аптеках
 
 
Исторический Вархаммер
 
 

Пластилиновое войско на Бородинском поле

КазакиДесять лет спустя солдатиками отца играет дочь.

Есть люди, которым любое дело кажется незавершенным, если нет повода для самовыражения. Для Андрея Файерштейна таким делом стало увлечение историей Российской Армии.

...А все началось в детстве, с игры в солдатики. В наборе стандартных пластмассовых фигур, который водился у многих соседских приятелей, ему не нравилось то, что они были плоскими. Впрочем, с этим недостатком ненадолго удалось примириться. В боях, которые разворачивались у кого-нибудь в квартире, действовали определенные правила. Победа присуждалась тому "полководцу", который быстрее завалит пластмассовую армию противника из самодельных "боевых" орудий. "Ядра" и "картечь" летали по квартире до тех пор, пока терпящему поражение "предводителю" войска не приходилось отползать на территорию взрослых.

Наблюдая батальные сцены в своей квартире, мама Андрея вскоре привезла откуда-то книгу об Отечественной войне 1812 года. Весь театр военных действий в ней был расписан буквально по часам, а роль каждого подразделения была представлена так доходчиво, что панорама Бородинского сражения разворачивалась в воображении двенадцатилетнего парнишки без всяких усилий. Книга только разожгла интерес. Все, что происходило при Бородине, захотелось восстановить самому, и парень засел за книги. Голову занимали даты, наименования воинских частей, хотелось точно знать, чем отличались их мундиры... Это увлекало настолько, что настоящей казалась та, а не эта жизнь.

...В его Бородинской панораме нет ни одной случайной фигуры. Он точно знал, что делали реальные прототипы его солдат или офицеров за час до, во время и после переломного для русской армии сражения. Добытые из очередной книжки новые сведения неоднократно заставляли вносить поправки в расстановку сил. Строгий отбор в настольную панораму прошло не более восьмидесяти фигур. Примерно сотне пришлось "дать отставку": одни оплывали от летней жары, в других придирчивый взгляд Андрея улавливал какое-то несоответствие оригиналу. Казалось, предела совершенству не будет никогда, но автор сменил тему.

Уже в старших классах знакомый парнишка, который вырезал рисованные фигурки солдатиков из бумаги, зазвал его на занятия казачьих кадетов. Там обучали рукопашному бою, верховой езде, истории и казачьей песне. Мальчишки 12-15 лет ходили в форме с погонами с серебряным кантом. Там возрождалась история в конкретных лицах и званиях. Андрею захотелось участвовать во всем этом и тоже надеть форму.

Когда в школе писали сочинение по произведениям Исаака Бабеля и Александра Фадеева о счастье, Андрей уже побывал в летнем казачьем лагере. К тому времени он уже прочел мемуары Деникина, книги о мятеже Корнилова. Переживания его по этому поводу нашли отражение в новой панораме из пластилина. Андрей понял, что однозначного вывода о том или другом историческом событии делать уже никогда не будет.

Историком Андрей не стал, но убежден, что интерес к истории научил его добывать информацию. Он вовремя понял, что любая книга - всего лишь развернутый конспект. Просто в руках того, кто хочет знать больше, она становится путеводителем. А с "отставным" пластилиновым войском теперь с удовольствием играет его двухлетняя дочь Варя. Понятно, что интерес к папиным солдатикам у нее совсем не исторический...

Справка "СК"

Андрей Файерштейн родился в 1977 году. После окончания российско- американской школы поступил на юридический факультет Алтайского государственного университета. Работает начальником юридического отдела на заводе мехпрессов. Женат. Имеет дочь Варю.

Ольга ЗАЛЬЦМАН.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 827 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

 
 
InstantCMS