Главный форум черниговапосоветуйте где купить спецодежду сварщика biko.ua.
 
 
Исторический Вархаммер
 
 

Как Саша Суворов учил военную азбуку

Отрывок из книги будущих командиров

Военная азбука24 ноября 1730 года в Москве, в доме у Никитских ворот родился мальчик. Событие это, конечно, никем не было замечено, кроме родных и знакомых. А между тем оно было важным для всей России — родился ее могучий защитник, ее военная слава, ее народная гордость.

Легендарные богатыри уже в детстве совершают необыкновенные поступки. Геракл еще в колыбели задушил двух змей. Увидев это, люди* поняли, что мальчику принадлежит великое будущее. А маленький москвич Саша Суворов был слаб и хил, и никто не ждал от него никаких доблестей. Отец его Василий Иванович решил, что самое Лучшее — быть сыну, когда вырастет, чиновником.

Василий Иванович имел чин генерал-майора. Его крестным отцом был не кто иной, как Петр I. Царь-полководец взял пятнадцатилетнего Василия себе в денщики и преподал ему первые уроки военного дела. По тому порядку, который завел Петр, Василию Ивановичу, как дворянину, надлежало уже с самого рождения определить сына к военной службе. Генерал не сделал этого: армии нужны сильные и здоровые, выносливые офицеры, а сын его вечно простужен, вечно нездоров.

Но ведь есть легенда о богатыре, который смолоду даже ходить не мог, сидел на печи ровно тридцать лет и три года. Только потом он почувствовал в себе богатырскую силу и отдал ее защите родной земли. Богатырь этот — Илья Муромец. Однако отец Саши не вспомнил про Илью Муромца…

Саша рос, как росли тогда все дети небогатых дворян, — без особого присмотра, без гувернеров и хороших учителей. К тому же генерал был скуповат и не любил лишней траты денег. Но у Саши нашлись прекрасные наставники. С ними легко было говорить, и они рассказывали такое, от чего дух захватывало. Это были книги по военной истории в отцовской библиотеке. Чего стоили, например, ≪Сравнительные жизнеописания≫ древнегреческого писателя Плутарха! Все великие полководцы древнего мира жили на страницах этой книги. В воображении мальчика они сходили со страниц в его комнату, строили свои войска и вели их в сражения. В маленькой комнате тихого московского дома трубили слоны Пирра, мчались колесницы персов, Александр Македонский на своем любимом Буцефале вел в атаку непобедимых македонян, и его пурпурный плащ и серебряный шлем озаряли равнину боя.

Особенно нравились Саше Ганнибал и Цезарь. Дерзкие, стремительные, умные, они были для него вершинами в роду человеческом. Как и теперь у детей, у Саши тогда были игрушечные солдатики. Только играл он ими умно. Его солдатики не налетали друг на друга как попало. Нет. Они совершали марши по горам и болотам,укрывались в засадах, обманывали неприятеля ложным отступлением, строились в фалангу, в когорту, выжидали момент для атаки и стремительно бросались на врага. Вместе с Ганнибалом и Цезарем солдатики Саши Суворова прошли все трудные дороги в Европе и Африке, повторили все сражения великих полководцев: и засаду у Тразименского озера, и битву при Фарсале…

Воины Ганнибала и Цезаря были сильными, крепкими, они могли долго идти по пустыне, не боялись жары, холода, жажды. А Саша, как уже говорилось, был на редкость слабым. Какой же он товарищ героям? И тогда маленький мальчик решил стать сильным. Ему не давали советов врачи, диктор по радио не приглашал его делать зарядку, не понуждали его к этому в пионерском отряде. Просто сам решил закалить себя, и все тут.

Считают, что генералиссимус Суворов провел 60 сражений и боев и одержал 60 побед. Правильнее будет считать их на одну больше: 61 сражение и 61 победа. Первый бой — с собственной слабостью, и победа, одержанная над ней, должны быть по справедливости отнесены к самым знаменитым и удивительным победам полководца. Саша занимается гимнастикой, обливается холодной водой, в стужу не кутается, ходит в легкой одежде. В отцовском имении он ждет проливного дождя, чтобы проскакать верхом на лошади под секущими струями, когда грохочет гром и сверкают молнии. Потом, став командиром, он всегда будет в самой гуще боя, его тонкая шпага будет разить неприятельских гренадеров в рукопашных схватках, он будет в осенние холода носить летний полотняный китель и сменит его на теплый только тогда, когда всему войску выдадут зимнее обмундирование…

Занятый хозяйством, генерал-майор не видел, как крепнет его сын. Страсть сына к военному делу по-прежнему огорчала его, и он по-прежнему был непреклонен в определении судьбы Саши. Только случай изменил ход жизни.

Однажды к Суворовым приехал старинный друг Василия Ивановича, тоже генерал, прадед Пушкина, ≪арап Петра Великого≫, Ганнибал. Друзья долго говорили о разных делах, и Василий Иванович не упустил случая пожаловаться на упрямство сына. Ганнибал взялся поговорить с мальчиком.

≪Сидя в своей комнате, — пишет К. Осипов, — Александр Суворов предавался любимому занятию разыгрывал при помощи игрушечных солдатиков одно из знаменитых сражений. Ганнибал стал с интересом наблюдать. Вскоре он заметил, что это не просто игра: мальчик довольно свободно ориентировался в тактических сложностях маневра. Ганнибал стал подавать свои советы. Маленький Суворов ловил их на лету, иногда соглашался, иногда спорил. Завязалась оживленная беседа о военных правилах, о великих полководцах, и старый генерал поразился меткости суждений мальчика. Он вернулся к Василию Ивановичу и категорически заявил, что вопрос о призвании Александра решен им самим, и притом вполне правильно.

— Если бы жив был батюшка Петр Алексеевич (Петр I), — добавил он, — поцеловал бы его в лоб и определил бы обучаться военному делу. Василий Иванович хотел было позвать мальчика, но Ганнибал остановил его:

— Нет, брат, не зови его сюда: его беседа лучше нашей. С такими гостями, как у него, уйдет он далеко≫.

Так было решено будущее Александра Суворова. Одиннадцати лет он был записан в знаменитый лейб-гвардии Семеновский полк солдатом-мушкетером. Шесть лет будущий генералиссимус учился военному делу дома, постигая арифметику, геометрию, тригонометрию, фортификацию, инженерное дело, артиллерию. В 17 лет он получил чин капрала, а через год после этого начал службу в полку, в 3-й роте. Офицерский чин поручика был присвоен ему почти через семь лет службы. Его воинское звание менялось так:

1747 год — капрал.

1750 год — подпрапорщик.

1751 год — сержант.

1754 год — поручик.

1756 год — премьер-майор.

1758 год — подполковник.

1762 год — полковник.

1768 год — бригадир.

1770 год — генерал-майор.

1774 год — генерал-поручик.

1786 год — генерал-аншеф.

1794 год — генерал-фельдмаршал.

1799 год — генералиссимус.

За двадцать походов войска Суворова захватили у неприятеля 609 знамен. 2670 пушек, 107 судов, 50 тысяч пленных. Полководец был награжден русскими орденами: Андрея Первозванного, Георгия I, II, III степеней, Владимира I степени, Александра Невского, Анны I степени, Иоанна Иерусалимского; прусскими: Черного орла, Красного орла, ≪За доблесть≫; австрийским орденом Марии-Терезии; баварскими: Золотого льва и Губерта; сардинскими: Благовещения, Маврикия и Лазаря; польскими: Белого орла и Станислава; французскими: Кармельской богородицы и святого Лазаря.

За победу при Рымнике Суворов получил титул графа Рымникского; за взятие у французов итальянской крепости Мантуи — князя Италийского; австрийцами — за победу над турками — он был возведен в титул графа Священной Римской империи.

Конечно, не было бы смысла перечислять эти ордена и титулы, если бы не было у Суворова самой высокой награды — любви солдат и уважения народа. Ведь иные вельможи лестью, низкопоклонством добивались орденов больше и титулов пышнее. Но кто помнит их? О Суворове же память вечна.

Автор: Анатолий Митяев

Подробнее

Рейтинг: 0 Голосов: 0 972 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

 
 
InstantCMS