Узнай первым про встреча нового года в Сочи, подробнее здесь...
 
 
Исторический Вархаммер
 
 

Бородинское сражение у энтузиаста из Самары разместилось на столе


Все смешалось - люди, кони...«Бородино для меня – это не хобби, а образ жизни. Мыслями я постоянно там, на этом поле. Мне эта тема кажется настолько бездонной, что ее можно изучать не одну жизнь. Я живу одним днем - 26 августа 1812 года, - признается Валентин Викторович. - Время, которое проходит без этого, я считаю потерянным».

Над диорамой самарец трудится дома. Его домашние тоже участвуют в проекте.
«Дочь выполняет на компьютере все, о чем я ее попрошу. Жена помогает мне в работе по созданию ландшафта. Ведь, чтобы создать только одно дерево, нужно несколько дней. Это очень трудоемкое дело», - рассказывает Гирбусов.

Весь проект состоит из 12 частей, каждая из которых - 1 метр в длину и 60 сантиметров в ширину. На сегодняшний день размер полотна диорамы - два на три метра. В конечном итоге вся диорама будет размером четыре на три метра.
«Когда я только начинал работу, то не задумывался над тем, где будет располагаться моя диорама, - говорит мастер. - Но потом администрация областного краеведческого музея Алабина, в частности, - музея Фрунзе, как его подразделения, предложили мне через военно-исторический клуб ее выставить».

Любовь к истории у Валентина Викторовича с детства.
«Тема войны 1812-го года и, конкретно, Бородинского сражения меня интересовала со школы. А так как воплотить в те времена такой проект было очень сложно, я использовал пластилиновых и оловянных солдатиков, которых делал сам. С началом «перестройки», когда рухнул «железный занавес», люди, увлекающиеся историей, получили доступ к большому количеству мемуарных книг. Эти источники в советское время не были доступны даже таким авторитетным ученым, как академик Евгений Викторович Тарле, - утверждает Валентин Гирбусов. - В результате ознакомления с этими новыми источниками стал возникать новый взгляд на события войны 1812-го года и Бородинского сражения».

По словам Валентина Викторовича, можно сказать, что происходила своеобразная ревизия. Например, раньше считалось, что ранение князя Багратиона на Бородинском поле произошло около 12 часов. А, познакомившись с появившимися книгами, ученые выяснили, что Багратиона ранили двумя часами раньше.

«А это означает, что все последующие события Бородинского сражения надо перепроверить в свете этого факта, - объясняет Гирбусов, - потому что вслед за ранением Багратиона произошло отступление русской армии».

Вместе с ранее недоступными книгами в России появились и коллекционные фигурки, которые вот уже лет десять изготовляются на Западе. Валентину Гирбусову их пересылают из Франции и Украины.

Стройные полки

«Почему мой интерес к Бородино вылился в диораму? - задается вопросом самарец. - Для меня, конечно, первично изучение, реконструкция исторических событий. Но, чтобы закрепить все это, увидеть, как это было по-настоящему, нужна диорама. Сейчас на ней представлен центр сражения. Это означает, что я выполнил 70-80% от всей работы. Оставшиеся 20% - это восточные и западные районы, где формировались резервы, и северный фронт, где происходил знаменитый рейд Первого кавалерийского корпуса Уварова и Казачьего корпуса атамана Платова. Сейчас у меня, в принципе, материал уже готов».

Валентин Викторович сожалеет, что помещение, выделенное в музее Фрунзе под диораму, маловато: «Я планирую на 50 сантиметров увеличить Северный фронт и на 1 метр - Восточный и Западный. Когда шесть лет назад я планировал свою работу, то думал отказаться от этих фронтов, считая, что они интереса не представляют. Но позже понял ту колоссальную роль, которую они играли в сражении. Речь идет о гвардии Наполеона, стоявшей в резерве и не принимавшей участия в бое.
Мысленно представил себе, как они стояли на опушке леса, и пришел к выводу, что значение императорской гвардии в этом сражении трудно переоценить. Дивизии Морана, Фреана, Жерара, когда шли в бой, всегда имели в виду, что за ними стоят двухметровые усачи, которые уже прошли несколько кампаний и в любой момент придут к ним на подмогу.

БородиноТочно так же русские гренадеры, когда контратаковали противника, всегда имели в виду, что вот там, на возвышенности, стоят самые лучшие войска Европы, которых нужно опасаться. И те же Багратион, Милорадович, Раевский и другие наши военачальники учитывали этот факт и оттягивали свои подразделения из опасения быть атакованными наполеоновскими гвардейцами».

Валентин Гирбусов провел очень кропотливую работу по сбору информации.
В итоге собрано боевое расписание армий: кто и где находился, сколько человек куда входило, скольких потеряли в бою, кто командовал и т.д. Фигурки людей в диораме выполнены в масштабе 1:72. Высота каждой - 2,5 сантиметра. Масштаб по количеству людей Гирбусов брал 1:40, то есть, если полк насчитывал в своих рядах две тысячи человек, то, соответственно, в диораме должно быть 50 фигурок.

«Таким образом, мне удалось воссоздать подлинную картину Бородинского сражения, - считает Валентин Викторович. - Ведь рисунки, схемы и карты не дают полного представления о том, что там произошло. В данный момент проводится большая поисковая работа по уточнению нескольких позиций, которые ранее не были учтены вообще. Например, выясняется участие в Бородинском сражении лейб-гвардии Финляндского полка. 200 лет историки, а за ними - кинематографисты-сценаристы, писатели считают, что этот полк стоял южнее деревни Семеновской, где он отражал атаки французских кирасир. Но достаточно прочитать рапорт полковника Кржижановского, командира полка, чтобы понять, что его там никогда не было! Он стоял немного юго-западнее деревни Горки, недалеко от ставки Кутузова.

Даже на всемирно известной московской панораме Бородинского сражения на Кутузовском проспекте лейб-гвардии Финляндский полк стоит южнее Семеновской, а это неправильно. И таких отклонений очень много».

На южном фланге диорамы Валентина Гирбусова, там, где расположен Утевский лес, стоит около сотни серых фигурок русских ополченцев.
«С ними мне пришлось возиться больше, чем со всей французской пехотой, - признается Валентин Викторович. - Потому что, во-первых, таких фигурок практически нет. Есть только одна немецкая фирма, которая выпустила незначительное количество бородатых русских ополченцев. Мне их прислали из Марселя. Все эти фигурки коллекционные, некоторые создаются самостоятельно. Я сам фигурки не делаю, но тиражирую при необходимости. У нас в России изготовлением таких фигур занимается только одна фирма. На Украине процветает пиратство: берутся фигурки известных фирм и начинается их контрафактное производство. Когда я раз в год езжу на Бородино, заказываю там фигурки, и мне их через год привозят. Вот сейчас, например, нуждаюсь в фигурках падших воинов. Без них не будет колорита. Мне недавно привезли телефон одного московского коллекционера, у которого они могут быть. Буду с ним созваниваться.

В этой исследовательской работе мне очень большую помощь оказывает Андрей Иванович Попов, доктор исторических наук, доцент педагогического университета, член Международного наполеоновского общества. Он по этой теме «фанатеет» так же, как и я. Мы вместе восстанавливаем события, которые были скрыты от взгляда 200 лет».

Валентин Грибусов отметил: интерес к его работе проявила также православная церковь.
«У меня перед Полтавским и Нижегородским полками стоят фигурки священников. Они благословляют солдат, идущих в бой. Так я отразил роль православной церкви в этой войне. Кроме того, на северном фланге у меня будет знаменитая бородинская церковь, с колокольни которой Федор Глинка, как он пишет в своих мемуарах, наблюдал приближение французской армии».

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1002 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

 
 
InstantCMS